Как разбирать фотокарточки, привезённые из поездки?
12/06/2015
автор Start4art.ru Администратор

Как признаются мои путешествующие друзья, около 90% их фотографий так и остаются неразобранными. Чтобы вам было проще подступиться к этому процессу, мы спросили опыт профессионалов.

Есть два подхода к разбору фотографий:

1) Блоггерский вариант — разбирай по горячим следам. Потому что потом руки не дойдут. Это правило хорошо работает при написании заметок о путешествиях.

2) Способ профессиональных фотографов — дать материалу отлежаться. Личная привязанность к моментам должна стереться, и остаться только сухой остаток. Именно тот, который увидят зрители.

Какое программное обеспечение использовать?

Мы с друзьями и знакомыми фотографами используем, как правило, Lightroom. Есть динозавры, которые по привычке делают это с помощью ACDSee. Но Lightroom сейчас очень простой и мощный инструмент. Это и каталог с разными сортировками, тегами, отметками, и система существенной доработки кадра.

6 шагов качественного отбора фотографий:

  1. Отметить фотографии ваших друзей и знакомых, например, зелёным цветом. Кнопка с цифрой 8. Чтобы быстро отдать друзьям и отделить ваши шедевры от личных снимков.
  2. Пометить все нерезкие и самые неудачные кадры флажком "на удаление". Клавиши Command + Option + R (Mac) или Ctrl + Alt + R (Win).
  3. Добавить, например, синий индикатор на все неплохие, на ваш взгляд, карточки. Кнопка с цифрой 9.
  4. Потом пройтись по отмеченным синим цветом картинкам (отфильтировать по синему цвету в панели фильтров) и выбрать из них те, которые нравятся больше остальных. Их отметить жёлтым (кнопка с цифрой 7).
  5. Просмотреть все жёлтые (отфильтировать по жёлтому цвету в панели фильтров) и начать "лёгкую обработку" шедевров. Их можно отметить красным (кнопка с цифрой 6).
  6. После обработки шедевры выложить на сайт www.500px.com или другие фоторесурсы, остальное на IPad/facebook/VK, и показывать друзьям.

Что такое "легкая обработка"?

Речь не о рисовании, а о корректировке параметров фотографии. Чтобы вернуть кадру вид, соответственный впечатлению, которое на вас произвела сцена. Нужно сделать так, чтобы до стороннего зрителя сцена тоже донеслась с той же силой, какой вы её видели живьём. Главное - не переборщить.

О том как обрабатывать и как пользоваться Lightroom лучше всего узнать из курсов - онлайн или оффлайн. Лично я регулярный слушатель школы Profile (http://www.profileschool.ru)