Тонкости печати. Фотографии на бумаге metallic
12/01/2016
автор Start4art.ru Администратор

Решаем задачу: Сохранить в печати контрастность цветов такую же, как видим на экране хорошего монитора

Мы много экспериментируем с материалами печати и размещением фотографии в интерьере. Опыт показал, что самые яркие картинки получаются на бумаге metallic - специальная фотобумага, на которую нанесен тонкий слой металла. Благодаря этому отпечаток обретает сочность основных цветов и перламутр в деталях.

Сверху файл, с которого печатали, снизу фотография на металлике. Посмотрите сами - изображения идентичны:

Kordan-Ice-main
NAT_5753-01-jpg
Kordan-ForestSnow-main
NAT_5758-01-jpg
DSC_4216-3-print_v01-NM-small
NAT_5756-01-jpg
При очевидных плюсах цветопередачи, есть нюансы размещения в интерьере. Они связаны с отражениями и бликами.
Особенности отражений на бумаге металлик

В помещениях с мягким светом, где один-два источника, фотография на металлике смотрится ярко и естественно. Но если у вас два-три уровня света, точечные светильники или несколько свисающих ламп, вы увидите их отражения в виде белых пятен на фотокартинах.

Такие блики не критичны для небольших форматов - поверхность которых достаточно мала и отражения ламп редко попадают в поле зрения. Отпечатки 20х30см выигрышно смотрятся в рамках 30х40см с паспарту под стеклом.

А вот для фотографий большого формата (60х40см и 90х60см) блики - проблема. Как на этом примере:

Спасительная ламинация

Мы научились бороться с лишними отражениями и на таких размерах отпечатков. Делаем это с помощью матовой ламинации. В итоге получается интересный эффект - перламутр металлика усиливается всеми источниками света. Бликов не видно, потому что верхнее покрытие смягчает свет и даёт дополнительный объём - картинка как бы светится изнутри. То есть, чем больше ламп, тем лучше.

Такие размеры, как правило, накатываются на алюминиевую панель и дополнительные рамы/багеты не нужны. Но не рекомендуем помещать ламинированные фотографии под стекло - блики останутся, а яркость уйдёт.

Другие рекомендации

Бумага Металлик хороша для ярких и глубоких фотографий. Но не советуем использовать её для портретов людей - лица будут неестественно светиться. Лицо человека, особенно его глаза, психологически привлекают повышенное внимание. А если у вас в комнате люди светятся перламутром, они завладеют пространством.

Перфекционизм - дорогое удовольствие

Печать фотографий - увлекательный и творческий процесс. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно много и дорого экспериментировать. Мы постоянно ищем новые материалы и их сочетания. Тестируем на них разные сюжеты фотографий и способы обработки. Наиболее удачные варианты будем подробно освещать в нашем блоге и рассылке. Не забудем рассказать и про ошибки, чтобы вы не допускали свои. Мы рады поделиться с вами результатом своей работы. Подписывайтесь, будете в курсе наших находок.